九游网ag登陆--信誉保证

headbanner

陕西九游白色文明研讨中心

以后地位:首页 > 信息分类 > 白色旅游

红旗漫卷——陕西反动原址云上展:西安事故原址杨虎城止园别墅

泉源:学习强国  >###nbsp; (欣赏 106 人次)

红旗卷——陕西反动原址云上展:西安事故原址杨虎城止园别墅

西安事故原址杨虎城止园别墅位于陕西省西安市青年路117号,建于1934年,1935年头院内主体小楼建成,主楼是一栋中西合璧修建作风的三层砖木布局小楼,小楼周围建有围墙与大院离隔,构成一个独立小院。小院建成后,初取“紫气东来”首字,定名为“紫园”。不久,杨虎城承受陕西省当局商讨长李元鼎老师的发起,取“止戈为武”之意,将“紫园”改名为“止园”,陕西辛亥反动元老、闻名书法家寇遐老师隶书题写“止园”二字,雕刻于小院门楣。

杨虎城曾在止园欢迎过中共南方局派到杨部商谈团结抗日事件的中共党员王世英、中国驻共产国际代表团指派做杨虎城统战事情的中共党员王炳南,王炳南与夫人王安娜曾在此寓居。

1936年12月11日晚,杨虎城在这里向百姓反动军第十七路军将领赵寿山、孔从洲宣布了“扣蒋”举动。

西安事故发作后,张学良、杨虎城联名致电中共中间,请中共派代表赴西安共商国事。1936年12月17日,中共代表周恩来等抵达西安。18日,周恩来在中共常驻杨虎城部代表张文彬的陪伴下,前去止园会晤杨虎城。周恩来在这里向杨虎城转达了前晚与张学良谈判的状况,一定了杨虎城与中共的干系,阐明了中共中间对西安事故的见解及宁静办理事故的目标,并向杨虎城表明了其他相干题目。杨虎城对周恩来的坦诚与中共的目标表现赞赏。

西安事故宁静办理后,蒋介石欺压杨虎城无条件告退,1937年5月27日,杨虎城自愿分开西安,出国观察。半年后,杨虎城掉臂团体安危,抱着“只需问心对得起国人,去世何足惜”的感情,急迫返国预备投身抗日和平。但还未回到西安就被蒋介石机密囚禁,身陷囹圄12年,1949年9月16日惨遭密谋,悲壮捐躯。

中国共产党人在杨虎城队伍临时深化过细、仔细务实的事情,是我党展开一致阵线事情的乐成理论,成为厥后完成东南地域抗战力气大团结的要害。在中国共产党的协助和影响下,杨虎城和他所向导的部队,无论在地皮反动和平时期,照旧抗日和平时期,都为中华民族的束缚作出了紧张奉献。

1949年5月20日西安束缚,中国人民束缚军第一野战军第六军军部设在止园。新中国建立后,东南军政委员会在此办公。1954年,中共中间东南局将此地购置。东南军政委员会打消后,这里成为陕西省当局款待所,1980年改称止园饭馆。

1984年7月,陕西省当局正式建立西安事故原址办理处,对止园原址小楼和独立小院举行了片面维修,回复复兴了局部原址,并于1983年对外开放。