九游网ag登陆--信誉保证

headbanner

陕西九游白色文明研讨中心

以后地位:首页 > 信息分类 > 白色旅游

红旗漫卷——陕西反动原址云上展:保安反动原址

泉源:学习强国  >###nbsp; (欣赏 109 人次)

红旗漫卷——陕西反动原址云上展:保安反动原址


保安反动原址位于陕西省延安市志丹县红都街中段。1936年7月3日至1937年1月10日,这里曾是中共中间地点地。该原址包罗张闻天、毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥等向导人故居,中间政治局集会室等中间构造、学校原址以及保安反动原址陈设馆。

进驻志丹县城的中间构造有:中间军委、苏维埃中间当局东南服务处、中间宣传部、财务部、卫生部、粮食部、地皮部、教诲部、交际部、外务部、法律部、国度银行、政治守卫局、工农反省司、印钞所、中间医院、抗日剧社、赤军大学一科、二科、三科以及6月份进入志丹办学的中间党校等。

中间构造进驻志丹后,全体向导干部、事情职员、保镳兵士和赤军大学的师生,一齐入手,扫除整修各自住处,扫除路上杂草和砾石。炮楼山下、小石山下、寨子山下有窑洞、有窨子的地方及城里的龙王庙、文闯庙、老爷庙、财神庙里都住了中间构造的事情职员和赤军兵士,使原本空寂、旷费的县城一下子繁华起来。

中间构造及毛泽东、周恩来、张闻天等向导人在此寓居时期,先后召开了21次中共中间政治局或政治局扩展集会,举行了7次紧张专题集会,研讨办理了一系列关乎党和国度出路运气的严重题目。完成了红一、红二、红四方面军三大主力在东南的成功会师,牢固和开展了陕甘反动依据地,作出了宁静办理西安事故的战略决议计划,推进了全民族抗日一致阵线的构成。

1637139683(1).png

毛泽东在此时期曾写下了《中国反动和平的战略题目》《关于蒋介石声明的声明》两篇光芒著作;布置欢迎了第一次踏进苏区采访的美国记者埃德加·斯诺和大夫马海德,使《西行漫记》公之于世,冲破了百姓党对赤军的辟谣毁谤和新闻封闭;创办了赤军大学,为行将到来的片面抗战预备了干部力气。

1637139760(1).png

1936年12月18日,延安被赤军宁静接受,为了便于指挥行将到来的抗日和平,党中间构造于1937年1月10日分开志丹,13日进驻延安城。

1637139795(1).png

这里有一张宝贵的汗青照片。1936年7月,美国闻名记者埃德加·斯诺辗转千里离开中共中间地点舆志丹县,在完成对毛泽东同道的第一次采访后,承受毛泽东的发起到西部火线采访。1936年8月1日上午斯诺和乔治·海德姆穿上极新的赤军打扮,拾掇适当前往同毛泽东握别。斯诺以特有的新闻敏感,举起相机对毛泽东说:“主席,我给你照几张相吧!”毛泽东仰面笑了笑,用手理了理头发,站稳了姿态,斯诺对好焦距给毛泽东照了一张相。斯诺发明毛泽东没有戴军帽,就说:“你戴上军帽会更有神色的。”斯诺把本人头上的帽子摘上去递已往,毛泽东戴上很符合。这张以红石窑洞为配景英俊而睿智的照片,是毛泽东在陕北时期最为得意的一张照片,临时以来在海外外广为传播。

1637139894(1).png

保安反动原址,1967年1月对外开放;2005年被参加天下白色旅游经典景区第一批名录;2006年5月被国务院发布为第六批天下重点文物掩护单元。