• 九游网ag登陆--信誉保证

    headbanner

    陕西九游白色文明研讨中心

    以后地位:首页 > 信息分类 > 新闻资讯 > 白色精力

    青藏铁路精力

    泉源:共产党员网  >###nbsp; (欣赏 208 人次)


    “应战极限”归纳综合了宽大青藏铁路建立者在“生命禁区”,以不畏艰险的好汉风格和求真务虚的迷信态度,应战心理心思极限,霸占“多年冻土、高寒缺氧、生态软弱”三大天下性工程困难的卓绝体现;
    “勇创一流”归纳综合了宽大建立者以勇于逾越古人的大智大勇,建立天下一流高原冻土铁路,拼搏搏斗,开辟创新,攀爬不止的高尚精力。

    精力介绍

        这是一团体类开展史上的绝代古迹;这是一部天下铁路建立史上的好汉史诗;这是一座中原后代发明的挺拔于喜马拉雅之巅的光辉丰碑。
        这座丰碑雕刻着几代中国共产党向导人的大魄力、大手笔和大战略,进而成为民主论证与迷信决议计划完善联合的典范。 

    “挺进西藏”催生的决断

        1950年,复活的中华人民共和国向导人毛泽东以政治家的雄才伟略开端思索怎样办理西藏题目,他的胸中丰裕的是西藏的束缚、藏汉民族的不和、西藏将来的建立开展以及国防牢固等一系列题目。他深知,这些题目的办理都系于可否建成一条把西藏与要地本地毗连起来的通途。深图远虑[shēn tú yuǎn lǜ]的毛泽东以巨人的魄力当机立断[dāng jī lì duàn]地作出了一个平地一声雷[píng dì yī shēng léi]的汗青决断:要修一条把西藏和要地本地毗连起来的路!他给邓小温和刘伯承的电文中指示:“把修筑路途及进军,作为束缚西藏的第一步。”他下令挺进西藏的十八军:“一壁进军,一壁修路。”

    青藏铁路写入国度铁路建立议程

        1973年12月9日,毛泽店主席在北京中南海菊香书屋会晤了来自喜马拉雅山南麓王国的尼泊尔国王比兰德拉。比兰德拉盼望增强和中国的商业,毛泽东以其特有的魄力和豪情,向这位邻国元首表现:中国将建筑青藏铁路。
        于是,青藏铁路建立再次被提上了党中间、国务院的议事日程。思索到条件的艰辛,国度把第二次建筑青藏铁路的义务交给了铁道兵。1974年4月,周恩来找来铁道兵向导说:内地人民激烈要求修铁路啊,青藏线放松“下马”。
        一个多月后,国度决议青藏铁路再次“下马”,方案1974年年内重新开工,1983年到1985年建成通车到拉萨。 

    建筑百姓经济命根子的铁路刻不容缓

        从1983年开端,西藏自治区要求进藏铁路的陈诉一份接一份,是那么急迫,那么盼望。那一年,西藏自治区次要卖力人在北戴河向邓小平同道报告请示西藏事情时,邓小平自动问起进藏铁路走哪边好。那位卖力人的答复是:“走青藏路。”邓小平同道问及盐湖与冻土层题目,失掉的答复是,盐湖经过了,冻土题目也有办理措施。邓小平同道扣问了青藏铁路的里程与预算,思索了一下子[yī xià zǐ]说:“看来照旧修青藏铁路好!”

    中国建成天下一流高原铁路

        2002年5月27日,新任中共中间总布告胡锦涛同道离开南山口观察青藏铁路建立工地,提出了鼎力发扬铁路建立雄师“享乐刻苦、能打硬仗”优秀传统的要求,代表党中间、国务院再次提出了“建立天下一流高原铁路”的目的。
        2005年10月12日,随着最初一节轨排落在拉萨火车站,全长1142公里的青藏铁路(格尔木至拉萨段)全线铺通。
        青藏铁路依照国度一级支线铁路尺度,原来划定全线最小曲线半径大于800米。如今,全线最小曲线半径大于1200米的路段,曾经凌驾曲线路段总数的70%。
        全线设计时速在冻地皮段为100公里,非冻地皮段为120公里。拉萨与北京可望在48小时内抵达。穿越天下屋脊的游客列车时速凌驾100公里,这在全天下海拔凌驾4000米的铁路中,是历来没有过的。
        驰骋在青藏铁路格尔木—拉萨段的火车头,大马力、低净化、高牢靠性,是完全针对青藏铁路特点开辟的新产品。
        客车是表现青藏铁路天下一流程度的紧张局部,由于它要满意高原游客运输对宁静、安宁、快捷、利便的要求。穿越天下屋脊的客车,不但可以像要地本地客车一样调治温度,并且还可以增补氧气,进步车内的安宁度。
        青藏铁路接纳天下开始进的GSM—R数字挪动通讯技能,并与GPS卫星定位技能相联合,构成“基于无线通讯及列车定位技能的列车运转控制体系”,经过通讯和信号技能深度交融。

    青藏铁路办理“进藏难” 完成西藏经济“腾跃式”开展

        建立青藏铁路,将美满路网结构,并一举完成西藏自治区的平面化交通。从路网结构看,西藏是一片空缺,不但云云,西藏与青海、青海与新疆均无铁路相连,青藏铁路直通青海、西藏两省区,是相同西藏、青海与要地本地联系的具有战略意义的通道,也是西部要地本地路网骨架的紧张构成局部,更是以后建立区内路网的主干铁路。同时,青藏铁路的建成通车,将构成铁路、公路和航空的平面化交通,彻底办理“进藏难”的题目。

    上一个:抗震救灾精力下一个:延安精力