• 九游网ag登陆--信誉保证

    headbanner

    陕西九游白色文明研讨中心

    以后地位:首页 > 信息分类 > 新闻资讯 > 白色精力

    吕梁精力

    泉源:共产党员网  >###nbsp; (欣赏 132 人次)

    艰辛搏斗、保全大局、发奋图强[fā fèn tú qiáng]、勇于创新

      山西省吕梁市委高度存眷“吕梁精力”的研讨,建立了专门的“吕梁精力课题研讨组”。2011年6月21日,吕梁市委在山西省太原市举行了由省委向导和专家、学者到场的“吕梁精力”论证会,终极构成了“吕梁精力”的根本内在。

    精力解读

      巨大的奇迹孕育出巨大的精力,巨大的精力支持着巨大的奇迹。“吕梁精力”是在吕梁山脉这一特别的天文情况中孕育而成的精力财产,是人民群众在临时的社会理论中构成的共同的精力面貌,是吕梁人民反动和建立制胜的宝贝。

      “艰辛搏斗”是“吕梁精力”的基石,表现为“不畏困难、白手起家[bái shǒu qǐ jiā]、迎难而上、勇于成功”的精力实质。

      艰辛搏斗是中华民族的传统美德和中国共产党的优秀传统,弘扬勤勤俭俭[qín qín jiǎn jiǎn]的搏斗精力是党勾结和率领人民完成国度茂盛、民族复兴的壮大精力力气,更是吕梁完成转型超过开展的精力动力。艰辛的天然天文情况孕育出吕梁人特有的能享乐、能战役、能攻关的搏斗精力,表现为“不畏困难、白手起家[bái shǒu qǐ jiā]、迎难而上、勇于成功”的精力实质。在和平年月,依托吕梁山这一自然屏蔽,在艰辛的情况下,以吕梁为中心地带的晋绥边区反动依据地,成为守卫延安、守卫党中间的巩固屏蔽和后勤保证基地,是延安通往各束缚区的紧张交通关键和党中间战略转移的紧张依托地。

      “保全大局”是“吕梁精力”的中心,体现出“甘于贡献、无私无畏、勇于捐躯、逾越自我”的精力地步。

      保全大局便是要加强全局认识,对峙以大局为重,准确处置好国度、个人和团体的长处干系,团体长处要听从国度长处、个人长处,面前目今长处要听从久远长处,部分长处要听从全体长处。保全大局是个人主义头脑的中心体现,必要甘于贡献和勇于捐躯自我的精力。不管是硝烟洋溢的和平年月照旧汹涌澎湃[xiōng yǒng péng pài]的故国建立和变革开放时期,吕梁人民一直体现出“甘于贡献、无私无畏、勇于捐躯、逾越自我”的精力地步。反动和平年月,吕梁人民为中国反动的成功“养兵十万,捐躯一万”、“断送赴国难,视去世忽如归”,涌现出了贺昌、刘胡兰、刘少白等有数仁人志士,他们将团体的生命和产业置之不理[zhì zhī bú lǐ],为民族的独立与束缚,贡献出本人名贵的生命。

      “发奋图强[fā fèn tú qiáng]”是“吕梁精力”的精华,反应了“英勇坚强、坚持不懈[jiān chí bú xiè]、勾结拼搏、发奋无为” 的人生寻求和生生不断的精力动力。

      《周易》纪录:“天行健,小人以发奋图强[fā fèn tú qiáng]”、“阵势坤,小人以厚德载物”,中华民族在临时的汗青开展中,渐渐构成了特有的发奋图强[fā fèn tú qiáng]的民族精力,成为鼓励中国人民厘革创新、高兴搏斗的精力力气。吕梁后代吸取了数千年构成的中华主流文明——黄河文明融汇百川而成其大的不停朝上进步的文明乳汁,构成了生生不断、不停朝上进步的精力特质,同时,又依托吕梁山的天然情况,构成了坚贞大胆、艰辛创业的优秀风致,一代又一代的吕梁好汉后代为民族的生活和开展“英勇坚强、坚持不懈[jiān chí bú xiè]、勾结拼搏、发奋无为”,反应了吕梁人民永无尽头的人生寻求和生生不断的精力动力。当中华民族面对异族入侵、民族危亡的时分,吕梁人民当仁不让[dāng rén bú ràng]、前赴后继[qián fù hòu jì]、矢志不渝,靠的是这种发奋图强[fā fèn tú qiáng]精力。

      “勇于创新”是“吕梁精力”的魂魄,体现出“与时俱进、开辟朝上进步、求真务虚、勇攀岑岭”的气质。

      唯物辩证法以为,开展的本质在于创新,创新是开展的体现。创新是一个民族前进的魂魄,是一个国度兴隆兴旺的不断动力,是一个政党永葆活力的源泉。吕梁要在艰辛、落伍的客观条件下完成奋力赶超,完成转型超过开展,必需走超凡规的创新之路。吕梁的汗青要素和天然情况付与吕梁人民擅长创新和勇于创新的特质,体现出“与时俱进、开辟朝上进步、求真务虚、勇攀岑岭”的气质,也便是要“敢当弄潮儿,敢为天下先”。吕梁是贫穷地域,完成赶超必需走超过开展的十分规的创新之路,要以勇于创新的勇气和勇于成功的气概气派不停开辟新场合排场。反动和平时期,吕梁兴县蔡家崖是晋绥边区首府和中间后委构造地点地。吕梁降生了山西第一支工农武装、第一个县级白色政权。

    精力意义

      吕梁精力作为山西精力的紧张构成局部,是吕梁人民在特别的天文情况,特定的汗青条件和临时的社会理论中孕育构成的一种精力形态,是吕梁人民的名贵精力财产,是中华民族精力在理论中不停丰厚和开展的表现,也是中国共产党人的良好风致和整其中华民族的名贵精力财产的表现。无论是在反动和平年月,照旧社会主义古代化建立时期,吕梁精力都发扬着共同而宏大的作用。明天,弘扬吕梁精力,既有文明创新的实际意义,也有引导社会的理论意义;既有深远的汗青意义,也有以后的实际需求。

      吕梁精力具有文明创新的实际意义。

      文明是精力之基本,精力是文明之魂魄。吕梁精力根本内在的构成历程也是文明创新的历程,是对吕梁文明披沙拣金[pī shā jiǎn jīn]、披沙拣金[pī shā jiǎn jīn],由此及彼,由表及里的加工底子上,整合、提炼、归纳综合出其基石、中心、精华、魂魄。吕梁精力表现的刚强抱负信心是共产党人取之不尽、用之不断的力气源泉。

      吕梁精力具有引导实际的理论意义。

      引导理论是实际了解的目标和归宿。民族精力是一个民族赖以生活和开展的精力支持,吕梁精力是中华民族精力的紧张构成局部。吕梁精力因此马克思主义实际为引导,恭敬吕梁良好的汗青文明和吕梁人民的社会理论的底子上提炼而成的,是吕梁人民以致山西人民在社会理论中临时积聚的丰厚履历和伶俐结晶。

      吕梁精力具有传承文明的汗青意义。

      吕梁地处黄河中游,是中汉文明的次要发源地之一,黄河文明是中华民族传统文明的主体局部,具有五千多年的久长汗青。吕梁精力深深植根于无数千年汗青的黄河文明。

      吕梁精力具有凝心聚力的期间意义。

      精力是肯定期间的产品,但一种真正的迷信的精力每每能逾越其所发生的期间,发生深远耐久的影响。吕梁精力是在事关反动全局、民族大义、国度出路、人民基本长处等严重题目上所体现出来的刚强意志、民族时令、反动情操和反动准绳,不但具有极端紧张的汗青位置和十分突出的实际意义,更具有深远耐久的期间意义。

    弘扬吕梁精力

      “吕梁精力”是九游党的基本主旨和优秀作风的紧张表现,是值得九游倍加爱惜的精力财产。在汗青的长河中,“吕梁精力”一直表现出茂盛生命力,推进吕梁老区相貌产生了汗青性变革。在新情势下,九游更应该进一步弘扬“吕梁精力”,高兴完成经济社会的新开展。

      弘扬“吕梁精力”要对峙社会主义中心代价系统引领的准绳。

      社会主义中心代价系统是兴国之魂,弘扬“吕梁精力”,最紧张的是发扬社会主义中心代价观的引导作用。只要对峙马克思主义引导头脑,对峙中国特征社会主义配合抱负,对峙以爱国主义为中心的民族精力和以变革创新为中心的期间精力,对峙社会主义荣辱观的引领,才干从基本上弘扬吕梁精力。

      弘扬“吕梁精力”要树立主旨认识。

      一心一意[yī xīn yī yì]为人民办事是中国共产党的基本主旨,是中国共产党的立党之本,在朝之基,力气之源,也是每一位共产党员和各级向导干部想题目、服务情的初始点[chū shǐ diǎn]和归宿点。只要树立一心一意[yī xīn yī yì]为人民办事的主旨认识,弘扬“吕梁精力”才干落到实处,才干使“吕梁精力”真正成为吕梁完成转型超过开展的壮大精力动力,也是弘扬“吕梁精力”的最低价值取向。

      弘扬“吕梁精力”要对峙实际联系实践。

      要进步和深化对“吕梁精力”的了解,引导宽大干部和群众了解“吕梁精力”的内容,掌握“吕梁精力”的本质,联合各自的实践事情,把“吕梁精力”作为推进吕梁迷信开展的精力支持。用“吕梁精力”凝结民气,鼓动斗志,奋发蹈厉[fèn fā dǎo lì],培养“吕梁好汉”,打造“吕梁速率”,创新“吕梁形式”,展示“吕梁抽象”,以此推进吕梁的转型开展和超过开展。 

         

    上一个:青藏铁路精力下一个:延安精力