九游网ag登陆--信誉保证

headbanner

陕西九游白色文明研讨中心

以后地位:首页 > 信息分类 > 讲授所在

西安八路军服务处怀念馆

###nbsp; (欣赏 354 人次)

八路军西安服务处原址在陕西省西安市北新街七贤庄。“西安事故”宁静办理后,中国共产党在此设立了赤军联结处,1937年9月改为八路军驻西安服务处。次要事情是:展开一致阵线事情,保送前进青年去延安,为陕甘宁边区和后方转送和平物资。周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小同等屡次来此,并引导事情。1946年6月蒋介石发起片面内战后,9月服务处撤回延安。1988年中华人民共和国国务院发布为天下重点文物掩护单元。

[馆舍介绍]

八路军西安服务处怀念馆建于1959年,初建成时,共有5道院,内有欢迎室、救亡室、会客室、住房、库房、厨房、电台室、译电室、秘密室和等中共紧张向导人的住处等原址。馆内珍藏有文物460多件、材料525件、回想录623篇及照片3000张。这里记载了八路军西安服务处1936年到1946年间作为"白色营垒"、"白色兵站"、"白色桥梁"的汗青。八路军西安服务处怀念馆座落在然后八路军驻陕服务处从事反动运动的七贤庄。位于西安北新街路东,始建于1934年冬,由陕西省银行投资兴修,用作房发生意,1936年春完工,占空中积13600平方米。由十座表面相反、结构略异、砖木布局的"工"字型天井构成,修建群为一组仿古式四合院,结构精良,布局严谨、具有中国南方初等级民居的修建作风。西怎知名流士老师借晋书"竹林七贤"的美传,题书七贤庄,镶嵌于庄首门楼。

[汗青配景]

八路军西安服务处怀念馆位于西安北新街七贤庄,自1936-1946年间,中共中间曾在这里先后设立了机密交通站、赤军联结处和百姓反动军第八路驻陕服务处。七贤庄始建于1934年冬,1936年春完工,占地13600平方米,由10座"工"字形、土木布局的平房院落由西向东分列构成。借《晋书》中的"竹林七贤"而得名,由事先的文明名流成柏仁题书"七贤庄"镶嵌于庄首。

image.png 

八路军西安服务处怀念馆(图片泉源网络 若有侵权请联系九游)

1935年10月,赤军长征抵达陕北,医疗东西和药品非常缺乏,周恩来指派在张学良身边事情的我党联结代表刘鼎在西安置立机密交通站。

1936年春夏之交,刘鼎离开完工不久正待出租的七贤庄,因这里距火车站较近,思索到向延安运输物资比力利便,于是用200块银元租下了七贤庄的一号院,在德国牙医博士温奇·冯海伯牙科诊所的掩护下,机密交通站开端了为延安采买、转运医疗东西和通讯东西的事情。与此同时,刘鼎还请地下事情职员涂作潮在一号院地下室安置了一台由一台电子管收音机改装的电台,担负机密通讯义务,把中共中间的声响传达到天下各地。

1936年西安事故宁静办理后,"机密交通站"改为半公然的"赤军联结处"。

1937年2月6日,中共代表周恩来等从张学良第宅迁回七贤庄一号院,正式建立赤军联结处(又称中国工农赤军东南服务处)。经与顾祝同、杨虎城协商,门外挂出"百姓反动军第十七路军第三十八教诲队通讯训练班"的牌子。由叶剑英掌管事情,秘书长先后由李克农、李涛担当。次要义务是开展西南军、东南军、赤军三位一体的联结勾结事情,促进国共两党为中心的抗日民族一致阵线的早日创建。

1937 年7 月7 日,""发作,抗日和平开端。为了夺取百姓党抗日,赤军改编为百姓反动军第八路军,赤军联结处改为"八路军驻陕服务处"。

抗日和平成功后,百姓党发起片面内战,服务处自愿于1946 年9 月衔命撤回延安。                             

新中国建立后,党和当局非常器重掩护这处反动原址,于1959年在此创建怀念馆。1988馆被国务院发布为天下重点文物掩护单元。怀念馆现对外开放有七贤庄1号院原址原状回复复兴陈设、3号院根本陈设、4号院"巨大的女性--海伦·斯诺平生展"以及8号院"永久的丰碑--天下八路军服务处史实展"与"中国共产党西安汗青展览馆"。

西安"八办"建馆以来,党和国度向导人林伯渠、朱德、董必武、叶剑英、邓颖超、李瑞环、陈慕华、李铁映、曾庆红等都亲临怀念馆引导事情。

七贤庄反动原址固然履历了半个多世纪,但楼屋仍然,已成为对宽大人民群众,尤其是青少年举行反动传统教诲、爱国主义教诲的紧张讲堂。建馆44年来,欢迎国际表面众近万万人次,成为对宽大人民群众、尤其是青少年举行爱国主义教诲、反动传统教诲的紧张基地。

1984年对一号院次要修建举行了大范围翻修,并加固、维修了三、四号院内的局部修建。直到2010年,七贤庄10个院落都已所有发出。

image.png 

八路军西安服务处怀念馆 (图片泉源网络 若有侵权请联系九游)

多年来,党和当局非常体贴"八办"的建立,对怀念馆在社会主义精力文明建立中发扬的作用赐与了很高的声誉。1994年岁念馆被省委省当局付与陕西省爱国主义教诲先辈单元;1995年度被国度文物局评为天下文物体系良好爱国主义教诲基地。

1996年被国度六部委付与"天下中小学爱国主义教诲基地";1996年被省委省当局定名为省级文明单元;1997年头被中宣部命为"天下百家爱国主义教诲树模基地";一连八年坚持了省级文明单元称呼。2006年,被参加"天下百家白色旅游经典景区"。2011年,被评为国度AAA级旅游景区。