九游网ag登陆--信誉保证

headbanner

陕西九游白色文明研讨中心

以后地位:首页 > 信息分类 > 讲授所在

浮图山

###nbsp; (欣赏 257 人次)

浮图建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城面貌可一览无余[yī lǎn wú yú]。它是汗青名城延安的标记,是反动圣地的意味,是延安市的标记性修建,是旅游延安的必去之地。山下另有历代遗留上去的摩岩刻字多处,范仲淹隶书的"嘉岭山"和"胸中自无数万甲兵"等题刻最闻名。浮图山融天然景观、人文景观、汗青文物、反动原址为一体的闻名景色胜景区。

      【总体概略】

image.png 

浮图山(图片泉源网络 若有侵权请联系九游)

浮图山,古称山,宋时更名为嘉岭山。如今人们又称浮图山。位于延安城西北方,海拔1135.5米,为四周群山之冠。浮图山上视野打开,林木繁盛,山林氛围清爽,凉快恼人,冬季均匀气温较内低3~4摄氏度,是消夏避暑的好地方 。浮图建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城面貌可一览无余[yī lǎn wú yú]。它是汗青名城延安的标记,是反动圣地的意味。在塔阁下有一口明代铸造的铁钟,中共中间在延安时,曾用它来报时和报警。别的山上另有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面划一,岸石完备,是难过的石刻艺术。山上现已建成为浮图猴子园,林木葱郁,情况柔美。浮图山是延安市的标记性修建,是旅游延安的必去之地

image.png 

浮图山景色(图片泉源网络 若有侵权请联系九游)

延安古名肤施,是东南的边塞重镇。宋代韩琦、范仲淹曾在此镇守。浮图山为历代守将必去之处。浮图建于唐代(一阐明代),塔高44米,9级,为八角形砖塔。塔内有门路,可登塔顶。山上另有范公井、摘星楼、东岳庙、嘉岭学堂、烽烟台等奇迹。明延怎知府顾延寿有诗曰:"嘉岭叠叠椅晴空,景致都归西照中。塔影例分深树绿,花枝低映碧流红。幽僧栖迹烟霞坞,野鸟飞归美丽从。"塔底层两个拱门门额上还辨别刻有"高明碧落"、"仰望尘世"字样。塔旁另有钟一口,明崇祯年间铸造,击之声彻全城。党中间在延安时,曾以此报警。

别的山上另有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面划一,岸石完备,是难过的石刻艺术。山上现已建成为浮图猴子园,林木葱郁,情况柔美。浮图山是延安市的标记性修建,是旅游延安的必去之地,但你如果想拍摄浮图的全景,还得上清冷山才行。

浮图山下另有历代遗留上去的摩岩刻字多处,范仲淹题刻的"嘉岭山"隶书最闻名,另有"胸中自无数万甲兵"等题刻。

巍巍浮图山,滔滔延河水,常常呈现在墨客、画家的笔下,人们讴歌浮图,吊唁浮图,实践是在吊唁延安光阴,讴歌延安精力,惦记党中间在延安的反动业迹,成了人们追随然后,承受的好讲堂。

【景区介绍】

浮图山是融天然景观与人文景观为一体、汗青文物与反动原址合二而一的闻名景色胜景区. 又称"嘉岭山",位于延安城西北,浮图建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城面貌可一览无余[yī lǎn wú yú]。

浮图山高1135.5米,山上浮图,始建于唐,现为明代修建。立体八角形,九层,高约44米,楼阁式砖塔,中共中间进驻延安后,这座古塔成为反动圣地的标记和意味。开国后,国务院将延安浮图归入第一批天下重点文物掩护单元延安反动原址之中。浮图山上,汗青文物和古代反动文物鳞次栉比[lín cì zhì bǐ],交相照映,满山绿树成荫,花卉争艳。延安旅游团体公司建立后,又投入少量资金,在山下修仿古式庙门、上山踏步道,整修了摘星楼、烽烟台、新添置了巨型大钟一座,巨型大鼓一尊。 喻名"安全钟"、"平静鼓",游人击之金声玉振,山鸣谷应,"一击则身材安康,怒气满庭;二击则风调雨顺,物阜民丰;三击则国泰民安,率土同庆[lǜ tǔ tóng qìng]"。山上还建筑了休闲旅行办法和风韵小吃,游人在旅游之余还可。装饰了少量的泛光和霓虹灯具,一到夜间,浮图、摘星楼、烽烟台、上山道满山绿树相映在各色灯影中,恍若瑶池,映照得山城延安愈加秀美绚丽。浮图山是延安最紧张的旅游区之一,中外来宾无不爬山凭眺,纵观圣地全貌。异口同声[yì kǒu tóng shēng]:"只要登上浮图山,才算真正到了延安"。

在塔阁下有一口明代铸造的铁钟,中共中间在延安时,曾用它来报时和报警。别的山上另有长达260米的摩崖石刻群和碑林,石刻岸面划一,岸石完备,是难过的石刻艺术。山上现已建成为浮图猴子园,林木葱郁,情况柔美。浮图山是延安市的标记性修建,是旅游延安的必去之地。

浮图山占空中积三十六公顷,天然景观非常诱人。山上遍及种种宝贵乔灌木,林木繁盛,氛围清爽,冬季均匀气温较市内低3-4℃,是消夏避署的好行止。

浮图山的人文景观也独树一帜。早在盛唐期间,山上就建有浮图,北宋时期,韩琦、范仲淹等一代名将,在浮图山屯兵设寨 ,戍边御敌,留下浩繁文物奇迹。明清时期,古刹林立,红极临时。近代,作为的白色都城--延安的标记和意味而出名于世。束缚后,分外是变革开放二十余年来,随着延安成为传统教诲的基地和旅游圣地,浮图山也成为中外游客到延安旅游的热线,累计欢迎游客数百万人次。周总理等老一辈反动家,江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、、李岚清等党和国度向导人都曾登临浮图山,观察反动圣地的变迁。

image.png
(图片泉源网络 若有侵权请联系九游)

浮图山上除天下重点文物掩护单元延安浮图外,另有宋代摩崖石刻、明代大铁钟、清代"重修嘉岭学堂记"石碑、范公井、烽烟台、古城墙及望寇台等文物奇迹,另有日本工农党校原址,古今名流诗词碑刻等景观。  

【相干传说】

在汗青上,延安浮图山的存在,是与"黄金锁骨菩萨"的故事联系在一同的。《续玄怪录》和《平静广记》卷101"延州妇人"条款纪录:"昔,延州有妇人,白净,颇有姿貌,年可二十四五,孤行都会,幼年之子,悉与之游,狎昵荐枕,一无所却。数年而殁,州人莫不悲惜,共醵丧具,为之葬焉。以其无家,瘗于道左。大历中(公元776-779年),忽有胡僧自西域来,见墓,遂趺坐,具礼焚香,围绕惊叹数日。人见,谓之日:此一淫纵男子,人尽夫也。以其无属,故瘗于此,僧人何敬耶?僧曰:非檀越所知,斯乃大圣,慈善喜舍,世俗之欲,无不徇焉。此即锁骨菩萨,顺缘已尽。圣者云耳不信,即启以验之。众人即开墓,视遍身之骨,钩结皆如锁状。果如僧言。州人异之,为设大斋,起塔焉。"可以看出,书中形貌的延州妇人实在是锁骨菩萨的化身,她为了普渡众生[pǔ dù zhòng shēng],不吝委曲求全[wěi qǔ qiú quán]满意人世私欲,身后又遭众人藐视,后被胡僧说破,即启示大众'知耻'而醒悟,并为其设大斋,建浮图,这便是教养的力气。这一传说也印证了我国唐、宋特定时期内,释教盛行的汗青现实。

而在官方,浮图的传说则泉源于口口相传,此中富有代表性的是浮图区住民苏世胜和曹淑珍传承父辈报告、整理而来的"恶龙之争"和"红毛键牛下凡"之说。一说以为大唐天宝年间,肤施县(延安旧称)是南北上下交通要塞,街市商人昌盛,不想来了两条恶龙伤食人畜,乡民叫苦连天。玉皇大帝命众神下凡建筑 "镇邪塔", 九级塔身,两头安排一尊金人像,今后肤施县灾患停息,两条恶龙被"金人"所缚,也渐渐变得暖和仁慈起来。另一说则大抵是讲有只红毛键牛下凡后滥伤无辜,食兽性命,百姓黎民只能逃荒要饭。有兄妹两人修塔镇魔。塔盖成后将牛头压住,被塔压住的红毛键牛酿成了卧牛山,现在站在浮图山劈面的清冷山上眺望,卧牛山的牛头在延河和南河的接壤处,脖子像张拉弯的弓,隆起的脊背高高的凌驾脖颈,尾巴从延河的转弯处不停延伸到黄蒿弯沟里。